ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС
Познавательный интерес - один из самых значимых мотивов учения, в общей структуре мотивации познавательной деятельности он ранее всего осознаётся учеником, который, не задумываясь, может указать на интересные и неинтересные для него уроки, учебные предметы, занятия.
Без подлинного познавательного отношения не достигается ни глубина, ни прочность приобретённого опыта. На вступительном занятии по изучению романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» я использовала интригующее начало, старалась пробудить у ребят желание не просто прочитать роман, а и «понять, что за человек Раскольников, как уживаются в нём святое отношение к матери и способность убить беззащитную женщину».
Внешние признаки возникшего интереса не сразу удаётся распознать и отличить от сознательного внимательного вслушивания в трудное сообщение. Но по блеску широко открытых глаз у одних, по напряжённости, устремлённости вперед, чтобы лучше видеть, слышать у других, я понимаю, что удалось вызвать у учеников интерес.
Вторая группа признаков связана с изменением поведения учащихся в результате возникшего у них познавательного интереса вне урока. Дети не расходятся, задают вопросы, высказывают собственные суждения по интересующей проблеме. Нередко беседы и споры возникают между самими учащимися. Они добровольно и охотно берут и выполняют задания для самостоятельной работы, выступают с докладами, сообщениями, читают дополнительную литературу.
В педагогике в последнее время обозначился новый, так называемый контекстный подход к обучению. Он имеет все перспективы внедрения в процесс преподавания литературы. Он предполагает, с одной стороны, осмысление любого слова, понятия, образа в контексте произведения. С другой стороны, контекстный подход осуществляется в творческой деятельности, в создании, имитировании художественных текстов, в ролевой игре.
Используя эту методику, я вовлекаю учащихся в поиск, пробуждаю желание не ждать готовых ответов, а искать их самостоятельно. Вот как на примере романа Стендаля «Красное и чёрное» (10 класс).
На фоне музыки Джо Дассена ученик рассказывает о Франции, её географическом положении, исторических событиях XIX века, культуре того времени. После обобщений проводится игра «Час пик» (дома дети готовили интересные вопросы по биографии Стендаля, а один ученик собрал материал, чтобы сыграть роль писателя).
Возникший у школьников познавательный интерес содействует общему психическому развитию, расширению кругозора и дальнейшему его умственному продвижению. Интерес играет решающую роль в повышении мыслительной активности.
В 8 классе, изучая тему «Тире в составном именном сказуемом», я предлагаю ученикам такой вид работы:
найти в газетах, журналах или придумать самим окончания фразы «Учитель -...»;
подобрать определения для такого вечного и хорошо знакомого понятия «дом».
Учащиеся нашли нужные определения. «Дом»:
— место, где нас всегда ждут;
— «приют спокойствия, трудов и вдохновенья»;
— наша стартовая и посадочная площадка;
— обжитое пространство со множеством необходимых мелочей.
Познавательный интерес, представляя собой важный фактор учения, является в то же время жизненно важным фактором становления личности. Жизнь, лишённая познавательного интереса, тускнеет, личность лишена того значительного внутреннего стимулятора, который постоянно подталкивает её движение, открывает перед ней новые перспективы, позволяет переживать радость интеллектуального удовлетворения в любой деятельности, какой бы человек ни занимался.
В классах, где у детей развит познавательный интерес, где большинство детей любит учиться, где постоянно звучат вопросы: «Откуда?» «Зачем?» «Почему?» - легко работать.
Создаётся особый микроклимат, создаётся благоприятная атмосфера учения, снимаются вопросы дисциплины, невыполнения домашних заданий. Значит учитель сделал учение для школьника желанным, необходимым, важнейшей духовной потребностью. И путь к этому лежит через познавательный интерес.
Предпосылки воспитания познавательного интереса
Приступить к формированию интереса сразу, без подготовки соответствующей почвы — значит обречь свою работу на неудачу так же как начать сеять даже отборное зерно в необработанную землю.
Самая первая необходимость, которая возникает у учителя, желающего воспитать у учеников познавательный интерес, - создание материальных условий для успешного обучения.
Это заботливое оборудование урока, это обстановка, располагающая к занятиям, упорядоченность работы - отсутствие спешки и одновременно потерь драгоценного времени, плотность урока, напряжённость работы, но без излишнего утомления.
Наряду с материальными условиями подготавливается «умственная почва». Только на определённом уровне накопления предварительных знаний, навыков и хотя бы простейших умственных операций возможно воспитывать интерес. На этом этапе необходимо проверить те представления, с которыми дети приходят в школу, на урок, тот личный опыт, за который можно «зацепиться», чтобы новые умения и навыки, знания были усвоены. Знания детей нужно дополнить, уточнить, внести нужные коррективы, тогда уже можно на них опираться.

Параллельно должна идти подготовка «нравственной почвы», т.е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе. Здесь особенное значение приобретают личность учителя: его облик, манера общения, отношение к детям, знания, широта его кругозора, мастерство преподавания. Видный педагог и методист Н.Ф.Бунаков ещё в начале века говорил: «Учитель - пример для учащихся, он должен отличаться одушевлением и живостью, которые передаются учащимся, возбуждать у них восприимчивость и стремление к деятельности, к преодолению трудностей, возникающих в процессе обучения»[1].
Обращаясь к облику выдающихся учителей, мы видим, что их отличают многие черты: трудолюбие, глубокие знания, у некоторых талант педагога, но самое главное -увлеченность своей профессией и любовь к детям. Не будучи равнодушными, они не оставляют равнодушными и учащихся.
В процессе подготовки почвы для формирования познавательного интереса большое значение имеет показ учителем образцов работы, которые созданы на основе достижений по данному предмету. Это и выразительное исполнение отрывков из художественных произведений, стихов, и интереснейшие сочинения, и оригинальные ответы на проблемные вопросы. Этой же цели служат историко-научные знания, рассказы о личности писателя, поэта, языковеда и т.д.
Огромную роль в создании положительного отношения к учению играют детский коллектив, отношение родителей. Внимание товарищей, старших, своевременная помощь, поддержка, одобрение содействуют развитию увлечения, успеху деятельности. А успех - сильнейший помощник интереса, он создаст положительные переживания, становясь побудителем и вдохновителем творческой активности. Важно учитывать, каким трудом добыт успех. Только трудное, но преодолимое делает работу увлекательной и радостной: в этом уже содержится залог будущего интереса к ней.
[1] Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: Просвещение, 1979.-С.111.
Важным средством положительного отношения к учению служит рассказ учителя, сообщение им интересных историко-научных знаний, истории написания данного произведения, научного открытия и т.д. Огромную роль играет привлечение на уроках современного материала, который придает обучению актуальность.
Убежденность учащихся в пользе тех или иных знаний придает осмысленность учебным занятиям. Возникает очень важный «смыслообразующий мотив», который помогает преодолеть трудности и глубже войти в учебную деятельность.
Ученики средних и старших классов проявляют стремление к тому, чтобы обобщать, делать выводы. Их радует то, что их мышление развивается, укрепляется самостоятельность.

«В реальном процессе обучения учителю приходится практически иметь дело с тем, чтобы постоянно обучать учащихся множеству умений и навыков в своей области»[1]. Обучение литературе, например, требует таких умений, как читать текст, давать характеристику образа, анализировать идейное содержание произведения, его художественную форму, пользоваться словом как средством выразительности речи, составлять план, конспект, тезисы, писать сочинение и т.д.
Важно, чтобы учитель содействовал пониманию школьниками их собственного роста и тактично поддерживал их на этом пути.