Конкурсное сочинение - эссе. Я - учитель!
ЭССЕ
Я - учитель
Учитель! Как много связано в моей судьбе с этим словом!
Я - учитель. И выбор мой осознанный, потому что я люблю детей, их непосредственность, открытость и доверчивость, а порой бесшабашность и непоседливость. Люблю наблюдать за интеллектуальным и духовным ростом своих учеников и осознавать свою причастность к их становлению.
Всегда, когда вхожу в класс, я волнуюсь. Вижу пытливые глаза детей. Они ждут от меня чего-то необычного, нового, интересного, верят мне, потому что я - учитель.
Уже в школьные годы, задумываясь о выборе профессии, я твердо знала, что буду учителем русского языка и литературы. Ведь эта профессия - одна из самых важных и ответственных на Земле. Важных потому, что учитель, как скульптор, «лепит» человека, вкладывая в него свои знания, душу, сердце. И ответственных, так как от учителя зависит, каким человеком станет его ученик. Свою задачу вижу в том, чтобы учить детей верить в себя, в свои силы, любить то, что они делают.
Мои ученики необыкновенные и талантливые. Это не может не восхищать. Я счастлива с ними!
Моя работа приносит мне огромную радость. Общение с детьми воодушевляет меня, дает мне силы, укрепляет мою веру в то, что я сделала правильный выбор. Да, порой бывает очень трудно. Ведь мои воспитанники такие разные... И к каждому нужно найти подход, уметь услышать, почувствовать, помочь, поддержать. Каждый мой жест, взгляд, каждое слово не только учат, но и воспитывают.
Русская пословица гласит: «По ученику и об учителе судят».
Часто задаю себе вопрос: «Какой я учитель?» И понимаю, что ответ на него могут дать мои ученики, их родители, коллеги, с которыми работала и работаю.
Работать учителем - значит находиться в постоянном поиске. Дети, как векторы, которые указывают мне путь. Они любят учиться, любят свою школу, постоянно находятся в поисках себя, своего «я». Они вдохновляют и меня на постоянный поиск новых форм работы, побуждают проявлять творчество,
использовать новые методы. Именно так я и стараюсь выстраивать свою педагогическую деятельность.
XXI век - век инновационных технологий. А школа, как и прежде, живет своими проблемами и победами, успехами и достижениями своих учеников. Я не разделяю мнение тех, кто утверждает, что Интернет, готовая связь и прочие современные технологии могут заменить учителя в жизни ученика. Ведь никакая компьютерная техника не может чувствовать детей и сопереживать с ними.
Я стремлюсь идти в ногу со временем, быть востребованным учителем. Моя профессия необычная, творческая. А творческий человек никогда не будет жить по одному сценарию. Возникает потребность изменяться, совершенствоваться, творить. Для меня каждый урок уникален, ведь продуктом творческой деятельности становятся бесценные, неповторимые, раскрытые способности моих учеников.
Оставаться всегда интересным для учеников нелегко. Именно стремление «зажигать» детей, нести им новое, необычное дает мне силы для постоянного поиска, служит источником новых идей.
Жизнь сегодня предъявляет к учителю высокие требования. Современное общество хочет видеть в лице выпускников людей грамотных, трудолюбивых, самостоятельных, воспитанных, готовых к выполнению своего гражданского долга. Моя обязанность - создать учащимся условия для саморазвития, а также для того, чтобы они могли после окончания школы работать, учиться, чувствовать вкус жизни, имея для этого силы и здоровье. Самая большая трудность заключается в том, чтобы суметь создать на каждом уроке атмосферу добра, взаимоуважения, взаимопомощи. Любовь к ученикам, вера в них - это то, ради чего я живу. Это никогда не проходит.
Любовь и вера помогают мне понимать детей, вести за собой. И я, как награду, воспринимаю живой отклик своих учеников на мои творческие действия и усилия.
Я иду на урок. Меня ждут мои ученики. Я уверена, что всё начинается с учителя. Значит, с меня. Я - учитель!