ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ
Современное образование проявляет повышенный интерес к проблематике одаренности детей. С одной стороны, это объясняется логикой развития педагогики и психологии, накопивших достаточный для изучения столь сложного явления потенциал, а с другой, - возникновением в связи с процессами демократизации общества социального заказа на выявление и поддержку одаренных детей. В настоящее время проблема одаренности является одной из актуальнейших проблем образования.
Психологические исследования, проведенные в школах Украины, определили признаки одаренного ребенка: неуёмное любопытство, бесконечные вопросы, успех во многих начинаниях, высокие результаты, сформированность навыков логического мышления, выраженная установка на творческое выполнение заданий, лёгкость усвоения новых идей и знаний, независимость в суждениях, в поведении.
В работе с одаренными детьми меняется функция учителя. Он становится для них руководителем, советником, консультантом. Воодушевляет, поддерживает, оказывает помощь. Именно такой учитель задумывается над вопросами:
«Что же стимулирует учебный процесс с одаренными детьми?»
«Как правильно развивать талантливых, одаренных детей?»

Развивать одаренность детей в полной мере можно только в самостоятельной, особенно в творческой деятельности с учетом индивидуальных способностей и склонностей. Когда-то я прочитала в «Литературной газете» интересную статью. В одной японской фирме предложили всем сотрудникам давать рационализаторские предложения. Собрали всех работников в торжественной обстановке и вручили им пакеты с деньгами – причем независимо от того представляет это предложение интерес для фирмы или нет. Никто не знал, кому сколько отпущено в награду. Но в зависимости от суммы каждый увидел степень серьёзности своего предложения. Если сумма была незначительной, то служащий понимал, что его предложение ценности не представляет, но он все-таки видел, что, несмотря на это, руководители фирмы его заметили. И это предавало ему силы. Через некоторое время многие их этих «неудачников» перешли в разряд удачливых. Как видим, в Японии не задаются вопросом о наличии или отсутствии таланта, а просто создают условия для развития и использования творческих способностей человека.
А что нужно сделать мне, учителю, для того, чтобы талантливым, одаренным детям было интересно учиться в школе, чтобы на каждый урок они шли с огромным желанием?
На уроках русского языка и литературы я предлагаю ребятам творческие задания, в процессе которых возникают положительные эмоции. Использую разные формы работы: индивидуальные, фронтальные, групповые. Придумываю задания, которые постепенно усложняю. Сложность этих заданий и степень самостоятельного поиска зависит от способностей и творческого мышления учащихся.

1. Продолжить диалог Жестокости и Добра таким образом, чтобы конфликтная ситуация имела компромиссное завершение.

1. Сделать рекламу талантливым одноклассникам.
2. Вывести формулу счастья, успеха, дружбы.
3. Построить график комичного.
Среди способов обучения одаренных детей важное место занимает самостоятельная работа с книгой.

В то время, когда весь класс составляет тезисы прочитанного, эта группа ребят графически оформляет текст данного параграфа, занимается исследовательской, поисковой работой.
О талантливых, одаренных детях пишут в газетах и журналах. Эти учащиеся добились выдающихся успехов в различных видах деятельности. Сочиняют музыкальные произведения, пишут сказки, стихи. Творческие работы одаренных детей индивидуальны, интересны своими ассоциациями, фантазией. Театральная постановка сказки «Сказка о частях речи», написанная Литвиновой Настей, имела огромный успех. В постановке сказки приняли участие учащиеся X, V классов. Раскрылись и актерские способности школьников.
Колыбельные песни, стихи, рассказы, написанные
одаренными детьми, выражают их личное отношение к современной жизни. Это первая
проба пера приносит им огромное удовольствие, ощущение себя как личности.
Работая с одаренными детьми, нельзя обойтись без знаний их психологических особенностей и возможностей. Лучше понять ребенка поможет общение с родителями. Родители, должны быть не только помощниками учителя, но и его единомышленниками. Достичь этого трудно. Если это получится, прекрасные результаты будут налицо.
Очень важно воспитывать у одаренных детей неравнодушное отношение к предметным олимпиадам, потому что сегодня в стране высокий научный уровень олимпиадного движения. Хорошо, что есть методический сборник олимпиадных заданий. Подготовку учащихся к олимпиадам мы начинаем с 1 сентября. Результаты олимпиад показали, что в нашей школе есть талантливые, одаренные дети, которые достигли успехов. Глубокие знания по русскому языку и литературе показал Штанько Максим, ученик 11 класса, который вошел в десятку победителей областной олимпиады 2005-2006 учебного года. Литвинова Анастасия заняла III место в областной олимпиаде в 2006-2007 учебном году. По итогам олимпиады Литвинова А. зачислена без вступительных экзаменов в Луганский педагогический университет имени Т.Г. Шевченко. В 2009-2010 году Скрипниченко Анна заняла III место в областной олимпиаде.
Уходят выпускники. На смену им приходят новые дети. Сегодня я уже думаю о том, какие задачи нужно решать завтра, работая с одарёнными учащимися.
Решила ежемесячно проводить познавательные компьютерные, дидактические игры, турниры смекалистых. В играх есть элемент соревнования, который способствует развитию творческой активности детей.
Проводить консультации для родителей, имеющих одаренного ребенка.
Все задуманное, я это прекрасно понимаю, держится на «трех китах»: здоровье, интеллект, духовность.
Психологи утверждают, что даже медицина должна быть специально подготовлена для работы с одаренными детьми.
Если все это удастся сделать, тогда, вполне возможно, будут такие результаты, о каких пока не пишут в фантастических романах.